Laman

Cara dan Resep Membuat Ikan Tuna Abon

Cara dan Resep Membuat Ikan Tuna Abon - Tuna adalah ikan laut pelagik yang termasuk bangsa Thunnini, terdiri dari beberapa spesies dari famili skombride, terutama genus Thunnus. Ikan ini adalah perenang andal (pernah diukur mencapai 77 km/jam). Tidak seperti kebanyakan ikan yang memiliki daging berwarna putih, daging tuna berwarna merah muda sampai merah tua. Hal ini karena otot tuna lebih banyak mengandung myoglobin dari pada ikan lainnya. Beberapa spesies tuna yang lebih besar, seperti tuna sirip biru Atlantik (Thunnus thynnus), dapat menaikkan suhu darahnya di atas suhu air dengan aktivitas ototnya. Hal ini menyebabkan mereka dapat hidup di air yang lebih dingin dan dapat bertahan dalam kondisi yang beragam. Kebanyakan bertubuh besar, tuna adalah ikan yang memiliki nilai komersial tinggi.
Cara dan Resep Membuat Ikan Tuna Abon

Ikan tuna juga lezat dibuat abon. Resep Abon Ikan Tuna ini akan membuat Anda menemukan butktinya.

Bahan:

500 gr ikan tuna 
300 ml santan dari 1 butir kelapa 
2 sendok makan gula merah 
2 sendok makan bawang putih goreng 
2 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis, goreng sebentar

Bumbu halus:

1 cm kunyit 
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1/2 sendok teh merica
4 butir kemiri, sangrai 
2 1/2 sendok teh garam 
Cetak Stiker makan
Cara membuat:

1. Kukus ikan tuna 20 menit. Angkat, suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
2. Rebus santan, bumbu halus, dan gula merah hingga mendidih. 
3. Masukkan ikan tuna, aduk-aduk terus hingga kering di atas api kecil.
4. Tambahkan bawang putih goreng dan cabai merah, aduk rata. Angkat dan sajikan.